2014年 08月 25日
少し前に、神宗の塩昆布のことを記事にしましたが(コチラ)その時に、一緒に購入したのがこれ
塩昆布煮汁です。 これも、関西出身の友人のお勧め。 昆布の佃煮を煮た煮汁が売られていて、お料理のかくし味にいいんですって。 しかし、昆布を煮たあとの煮汁まで売っちゃうなんてがめついというか、しっかりしてるというか・・・って思ったんですけど、友人お勧めなので買ってみました。 まずは、友人イチオシのきんぴらにつかってみました。 オーソドックスなごぼうとにんじんのきんぴらですね。 あんまりおいしくて、ビックリした! いや、マジですよ。マジで驚いた。 きんぴらって、普通の家庭の常備菜だからたまには作るけど、そんなに好きなわけじゃないし、おいしいって言うほどものものでもないと思ってましたけど、このきんぴらは自分で作っておいて、驚くほどおいしかったです(爆)いつもなら数回にわけて食べる量が、1度の食事でなくなっちゃった! 昆布の旨みが出たたーっぷり出た煮汁だものね。「旨み」ってなかなか直接的に感じるものではないけど、こうしてお料理に使ってみると違うものだわ。 もちろんれんこんのきんぴらも間違いなくおいしい! 煮魚にもつかってみました。 で、売り場のお姉さんが教えてくれたのが、なんちゃってハヤシライス。 お水にケチャップと塩昆布の煮汁を加えて作るんだけど、これがまたいいお味なの。 お醤油味が入ることで、ご飯によくあう。 ちょっと大人には甘めだから、黒コショウをたっぷりきかせていただきました。意外なおいしさだったわ。肉料理の味付けにも十分使えそうですね。 んー、なかなかやるなあ、塩昆布煮汁。 これから、またいろいろなチャレンジして、新たな発見もできそうな感じです。 これからの東京は少し涼しくなるような予報がでてきます。暑い間は料理をするのも嫌でしたけど、これからはお料理も楽しくなりそう。 食欲の秋ももうすぐですね(;'∀')
by kiji_tora
| 2014-08-25 10:55
| キッチン
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by kiji_tora
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Author:きじとら
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