2012年 07月 27日
ブルーベリージャム
ブルーベリージャムを作りました。

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【材料】
ブルーベリー500g
砂糖    200g(ブルーベリーの40%)
レモン汁  適宜

【作り方】
1.ブルーベリーは洗ってしっかり水気を切っておく
  水気が残っていると、持ちが悪くなるのでしっかり水切りします
2.保存容器を煮沸消毒する
3.琺瑯の鍋にブルーベリーと砂糖、レモン汁を入れて火にかける
  あくが出てきたら取る
4.10~15分くらい煮つめて、瓶に入れる

最近はどこでも甘さひかえめが人気。
でも、家庭で作るジャムは保存料などは入れないので、保存のことを考えるとそれなりの砂糖は必要です。

砂糖は甘みをつけるだけでなく、食品の保存性を高める作用もあるし、ジャムの場合は材料を固める効果もあります。ヨーグルト用に20%の砂糖でソースを作ることがありますが、20%の量だとジャムのようには固まりません。

作って2週間程度で食べきるなら30%くらいの砂糖量でもいいと思いますが、うちではもう少し保存できるようにいつも40%で作っています。

ジャムってコトコト長い時間煮るってイメージがあるけど、ブルーベリーは10~15分くらい。
煮すぎるとゼリーみたいに固いジャムになってしまいます。
ゆるゆるな状態だけど、冷めると固まってくるので大丈夫。もし冷めてもゆるいようなら、もう1度お鍋で煮ちゃえばいいし。

今回のブルーベリーはコストコで購入しました。
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うちのベランダにもブルーベリーの木があるんですが、プランタ植えのせいか実があまりつかない(泣)
それでも、年々収穫量は増えてきていると思いますが、粒が数えられる程度なので、ジャムをつくるのは到底無理なのです。
やっぱり地植えでないとダメなのかなあ??
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by kiji_tora | 2012-07-27 00:43 | キッチン
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